Jumat, 15 Februari 2019

Kuliner Khas Riau

Nama: Alfath Syahrul
Kelas: 9(IX-G)

6 Kuliner Khas Riau yang Harus Kamu Coba Saat di Pekanbaru, Pernah Coba Mi Lendir Belum?


Pekanbaru, ibu kota sekaligus kota terbesar di Provinsi Riau yang berada di jalur lintas timur Sumatera.
Selain menjadi jalur utama di Sumatera, Pekanbaru juga seringkali menjadi destinasi liburan.
Apalagi jika bukan wisata kuliner untuk mencicipi beragam hidangan khas Riau.
6 hidangan khas Riau yang bisa temukan di Pekanbaru.
1. Gulai ikan patin
http://www.masakandapurku.com
Lokasi geografis Pekanbaru yang diapit sungai membuat kota ini mendapatkan suplai ikan yang melimpah.
Ikan patin di Pekanbaru umumnya diolah menjadi gulai ikan patin.
Dengan cita rasa yang gurih, gulai ikan patin memiliki kekhasan ada kuah dan ikan yang lembut.
2. Ikan asap selais
(liandamarta.wordpress.com)
Sesuai dengan namanya, ikan asap selais terbuat dari ikan selais yang dimasak dengan cara pengasapan.
Setelah diasap, ikan selais biasanya diolah dengan cara digoreng.
3. Asam pedas baung


(baca.co.id)

Selain ikan patin, di Pekanbaru banyak dijumpai ikan baung yang umumnya hidup di muara sungai.
Diolah menjadi asam pedas, hidangan ini menggunakan bumbu cabai, kunyit, lengkuas, jahe, kemiri, serai, dan sebagainya.
Berbeda dengan gulai ikan, asam pedas diolah tanpa menggunakan santan kelapa.
4. Nasi lemak


(amazonaws.com)

Nasi lemak banyak ditemukan di Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura.
Meskipun begitu, makanan yang satu ini juga banyak dijajakan di Pekanbaru.
Dimasak menggunakan santan kelapa, nasi lemak disajikan dengan berbagai lauk, seperti telur, ikan, tempe, dan sebagainya.
5. Mi sagu


(kebudayaanindonesia.com)

Selain ikan, sagu menjadi hasil perkebunan di Provinsi Riau.
Tak heran jika bahan tersebut kemudian diolah menjadi mi sagu dengan tekstur yang kenyal.
Banyak ditemukan di kawasan Selat Panjang, mi sagu umumnya dimasak dengan teri, tauge, dan daun kucai.
6. Mi lendir

Ringkaskata.com 
Setelah mencicipi mi sagu, sempatkan juga untuk mencicipi mi lendir.
Berbahan dasar mi kuning, hidangan ini disajikan dengan tauge, telur rebus, dan cabai rawit.

 (TribunTravel.com/Sinta Agustina)

Sumber: http://travel.tribunnews.com/2018/04/27/6-kuliner-khas-riau-yang-bisa-ditemukan-di-pekanbaru-apa-rasanya-mi-lendir-yang-diberi-cabai-rawit?page=all

Tidak ada komentar:

Posting Komentar