Papeda banyak ditemukan di Indonesia bagian timur, salah satunya Papua Barat.
Hidangan ini terbuat dari sagu yang diolah sedemikian rupa hingga mengental mirip dengan lem.
Papeda biasanya disantap dengan kuah kuning dengan lauk ikan.
Kuliner Papua Barat yang banyak ditemukan di Manokwari adalah ikan bakar.
Makanan ini berbahan dasar ikan tongkol yang dimasak dengan berbagai bumbu yang disajikan mentah.
Cita rasanya tentu saja gurih dan pedas.
3. Udang selingkuh
(pegipegi.com)
Jangan terkecoh dengan namanya, karena udang ini bukan selingkuh dalam arti yang sebenarnya.
Di Papua Barat, udang dengan bentuk besar dan seperti kepiting dinamakan udang selingkuh.
Penyajian udang ini bisa digoreng, dibakar atau direbus.
4. Sate ulat sagu
(malaisaputri.wordpress.com)
Seperti namanya, sate ini dibuat dari ulat sagu.
Ulat sagu sendiri banyak ditemukan di pohon sagu yang telah tumbang di hutan Papua.
Selain dibuat sate, ulat sagu biasanya dimakan begitu saja oleh penduduk lokal.
5. Ikan bungkus
(askgeriatric.com)
Satu lagi kuliner berbahan dasar ikan di Papua Barat, yaitu ikan bungkus.
Ikan bungkus mirip dengan pepes ikan yang banyak ditemukan di Jawa.
Hanya saja ikan bungkus diberi tambahan daun salam sehingga rasanya sedikit berbeda.
(TribunTravel.com/Sinta Agustina)
Sumber: http://travel.tribunnews.com/amp/2018/12/28/5-makanan-khas-papua-barat-yang-bisa-dicicipi-di-manokwari?page=2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar